quinta-feira, 25 de agosto de 2016

O que é disfagia em crianças?


Disfagia é a dificuldade para engolir alimentos, líquidos ou saliva. 

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Disfagia é a sensação de dificuldade em engolir alimentos, ou seja, uma dificuldade na passagem do alimento da boca até o estômago. A disfagia é um achado relativamente frequente em crianças com problemas na alimentação, e o número de pacientes com disfagia aumenta a cada ano. A classificação da disfagia baseia-se na posição em que ela ocorre: disfagia orofaríngea (ou seja, na garganta) ou  disfagia esofágica (no esôfago). São sintomas da disfagia a dificuldade em iniciar a deglutição (não conseguir engolir), tosse, e às vezes saída dos alimentos pelo nariz, sensação que o alimento para no meio do caminho, e incômodo após engolir. As dificuldades para engolir também afetam a socialização e a autoimagem do indivíduo, bem como podem limitar a sensação de prazer que o ato de se alimentar proporciona, provocando impacto negativo na qualidade de vida.

Referência: DynaMed. Dysphagia. Informação atualizada em 02 de abril de 2015. Disponível em:http://portalsaude.saude.gov.br/index.php/o-ministerio/principal/periodicos. Acesso em: 4 de agosto de 2016.

Autor do resumo: Cristina Camargo Dalri
Revisor do resumo: Prof. Dr. Fabio Carmona, Profa. Dra. Maria Cristiane Barbosa Galvão

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