segunda-feira, 14 de fevereiro de 2022

A dieta alimentar pode melhorar a artrite reumatoide?

Mudanças alimentares podem ajudar com doenças secundárias como a anorexia e a diabetes que influenciam na artrite reumatoide. Recomenda-se alimentação rica em peixes, algumas frutas e vegetais.

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Um bom tratamento para artrite reumatoide envolve não só o uso de medicamentos, mas também intervenções sociais e comportamentais, como a educação do paciente, descanso apropriado, atividades físicas e exercícios, terapia ocupacional e conselhos sobre dieta e nutrição. Essas medidas são importantes para melhorar a capacidade funcional da pessoa e a qualidade de vida, assim como a emoção e sociabilidade, fatores que não vão ser resolvidos apenas com o uso de remédios. Sobre conselhos alimentares, existem várias possibilidades de mudanças, dependendo das características individuais. Alguns estudos associam a artrite reumatoide com anorexia e uma dieta pobre em nutrientes, assim, nesses casos, é importante melhorar a nutrição para combater o quadro de anorexia e, consequentemente, ajudar com a artrite reumatoide. Por outro lado, pacientes obesos devem ser encorajados a perder peso, já que a obesidade pode aumentar o estresse sobre as articulações causando lesões. Nesses casos, a dieta associada com exercícios físicos regulares pode ser uma forma de tratamento. Sobre os alimentos em si, muitas manipulações de dieta foram propostas para tratamento de artrite reumatoide, mas a grande maioria não é comprovada cientificamente. O que se sabe é que uma alimentação rica em óleo de peixe, o qual apresenta ômega-3, eicosapentaenoicos e ácido docosaexaenoico em sua composição pode ter efeito na diminuição da inflamação no corpo, por conta dessas moléculas presentes, diminuindo os sintomas da artrite reumatoide. Além disso, alguns vegetais e frutas (como groselha preta e linhaça) que também contém ômega-3 e ômega-6, podem ajudar. Assim, dietas que são ricas em vegetais, frutas e peixe são recomendadas. Entretanto, é sempre importante realizar mudanças nutricionais e da dieta acompanhado de um médico ou nutricionista especializados, prevenindo riscos e realizando o tratamento correto para cada perfil de paciente. É importante ressaltar, por fim, que apenas as mudanças na dieta e na alimentação não são suficientes para o tratamento da artrite reumatoide. É necessário o acompanhamento médico.

Referências: 
UpToDate. Nonpharmacologic therapies for patients with rheumatoid arthritis. Informação atualizada em novembro de 2020. Disponível em: https://www.uptodate.com/. Acesso em: 09 fev. 2022.

UpToDate. Patient education: complementary and alternative therapies for rheumatoid arthritis; beyond the basics. Informação atualizada em setembro de 2021. Disponível em: https://www.uptodate.com/. Acesso em: 09 fev. 2022.

Autor do resumo:
Aluno Victor Villatoro Carrapato
Curso de Medicina da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

Revisor do resumo: 
Profa. Dra. Maria Cristiane Barbosa Galvão
Departamento de Medicina Social da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.


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