Anormalidades na percepção do gosto dos alimentos podem ser ocasionadas por infecções, medicamentos, tabagismo, deficiência de nutrientes e diversas doenças.
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O paladar é o sentido responsável pela percepção do gosto dos alimentos. Os gostos são percebidos através de receptores das papilas gustativas, localizadas, principalmente, na língua. Os gostos percebidos pelas papilas gustativas são: doce, salgado, azedo, amargo e umami (gerado pelo glutamato encontrado em proteínas). As informações sobre o gosto dos alimentos são transmitidas pelos nervos com o objetivo de chegar até o cérebro. Vale ressaltar que o sabor do alimento sofre influência do olfato (cheiro), tato (textura) e visão (aparência). Existe diversas anormalidades que podem afetar a função gustativa (paladar). A hipogeusia é uma redução para um ou mais gostos específicos (doce, salgado, azedo, amargo e umami), ou seja, refere-se a sentir menos o gosto dos alimentos. A ageusia é quando há a ausência do paladar, ou seja, refere-se a não sentir os sabores. A disgeusia é uma percepção alterada do paladar em resposta ao alimento, ou seja, refere-se a sentir diferente os sabores. Parageusia é uma perturbação na qual um alimento de sabor agradável passa a ocasionar um sabor desagradável. Fantogeusia trata-se de sentir gostos desagradáveis na boca mesmo na ausência de estímulo (alimento), como se fosse uma alucinação. A ageusia é raramente encontrada, enquanto a disgeusia e hipogeusia são muito mais comuns. Cerca de 1 a cada 5 adultos com mais de 40 anos possuem algum prejuízo do paladar, sendo que a maioria desses indivíduos nem percebem que seu paladar está prejudicado. As anormalidades do paladar possuem inúmeras e diversas causas, sendo a presença de outros sinais e sintomas e a história do paciente muito importantes para a descoberta da causa do problema. Inflamações e infecções com localização cavidade oral e faringe, como cárie dental, candidíase, gripe, doenças autoimunes e geradas por refluxo e vômitos frequentes, podem ser responsáveis pelas anormalidades do paladar. Deve-se ressaltar que a disgeusia, juntamente com a anosmia (perda do olfato), pode ocorrer como manifestação inicial da COVID-19, onde normalmente outros sintomas surgirão com a evolução da doença. Outras causas para anormalidades da função gustativa são medicamentos (como anti-hipertensivos, antibióticos e medicamentos para transtornos psiquiátricos), exposição a produtos químicos, toxinas e metais (mercúrio e chumbo), lesão de nervos (traumas, cirurgias e radiação), deficiência de vitaminas e minerais (vitamina B12 e zinco), distúrbios metabólicos e endócrinos (hipotireoidismo e diabetes mellitus), distúrbios neurológicos (doença de Alzheimer e Parkinson), tabagismo, envelhecimento, entre outras condições. A hipogeusia (redução do paladar) pode levar os indivíduos a colocarem mais açúcar ou sal nos alimentos, o que pode ser muito prejudicial, principalmente para indivíduos com diabetes mellitus e hipertensão arterial (“pressão alta”). Além disso, a redução do paladar em idosos pode contribuir para a diminuição da ingesta de alimentos, tornando difícil atender às necessidades nutricionais. Devido a extrema variedade de possíveis causas para uma anormalidade do paladar, os pacientes devem procurar atendimento médico com uma abordagem multidisciplinar, que pode incluir clínico geral, otorrinolaringologista, neurologista, alergista e dentista, que poderão realizar diversos exames para descobrir a causa da anormalidade do sistema gustativo do paciente.
Referências:
Uptodate. Lafreniere, Denis. Overview of taste and olfactory disorders in adults. Informação atualizada em: 17 ago. 2020. Disponível em: http://www.sibi.usp.br/. Acesso em: 12 set. 2020.
Uptodate. Lafreniere, Denis. Evaluation and treatment of taste and smell disorders. Informação atualizada em: 12 jul. 2020. Disponível em: http://www.sibi.usp.br/. Acesso em: 13 set. 2020.
Uptodate. Elkind, Mitchell SV; Cucchiara, Brett L; Koralnik, Igor J. Coronavirus disease 2019: neurologic complications and management of neurologic conditions. Informação atualizada em: 29 jul. 2020. Disponível em: http://www.sibi.usp.br/. Acesso em: 11 set. 2020.
Autor do resumo:
Gustavo José Miranda da Cunha
Revisor do resumo:
Profa. Dra. Maria Cristiane Barbosa Galvão
Observação:
Geralmente, o Projeto Fale com o Dr. Risadinha busca informações com alto nível de evidência científica para fornecer respostas seguras e confiáveis ao seu público. Mas por se tratar de assunto novo, muitas informações sobre coronavírus e COVID-19 são opiniões de especialistas, carecendo de mais estudos científicos que as comprovem.